КОНФЛИКТОГЕНЫ В РЕЧИ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННЕГО МУ**КА
Сейчас из каждого утюга мы слышим про "прими других" и если тебя что-то тригерит в человеке, то это твоя проблема. И в большой степени я со всем этим согласна. Я за принятие, любовь и работу над собой, а не попытки поломать об колено другого человека.
НО! Это не отменяет того факта, что человек, который нас тригерит, может сам способствовать возникновению конфликтных моментов и дискомфорта у других людей. Не будет брать откровенное насилие, поговорим о неявных вещах - о речевых конфликтогенах. Которые часто не осознаются тем человеком, который их использует.
"Конфликтоген — это любое негативное действие (или бездействие) — вербальное или невербальное, которое человек посылает другим людям и которое провоцирует возникновение конфликта. Понятие ввел в оборот российский психолог и конфликтолог А. Егидес".
Т.е. мы в прямом смысле можем ранить других своими словами, формулировками или интонациями, а потом удивляемся почему не получается строить здоровые отношения. Почему люди стремятся нас избегать или называют конфликтным человеком, хотя мы, вроде, ни с кем не конфликтуем.
Это как тыкать в человека маленькой иголочкой. Он от этого не умрёт, но будет либо сторониться, либо находиться рядом с нами, но пребывать в постоянном напряжении.
Я считаю, что вычищение конфликтогенов из речи значительно улучшает отношения с любым человеком. И это не значит, что вам нужно отказаться от своего мнения. Вы по-прежнему сможете высказывать свою точку зрения, но при этом не будете колоть собеседника.
Как вам такая тема? Хотите продолжение с живыми примерами? Напишите, пожалуйста, в комментариях.